Надо ли открывать ИП расчетный счет в банке

Может ли ИП работать без расчетного счета в 2018 году?

Вопрос о том, нужен ли расчетный счет для индивидуального предпринимателя, не имеет однозначного ответа. Практика показывает, что многие ИП без расчетного счета спокойно проводят безналичные платежи через свой текущий счет или даже прямо на карту. Но, несмотря на то, что закон явно не обязывает предпринимателей работать только через расчетный счет, у такой ситуации есть риски, причем, существенные.

Чем отличается личный счет от расчетного

Сначала немного терминологии, которую можно найти в Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И:

  • Текущий (он же личный) счет открывается физическому лицу для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
  • Расчетный счет открывается организациям, индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Когда физическое лицо регистрирует ИП, у него уже, как правило, есть счет в банке для личных нужд. Или же это может быть просто банковская карта, которая привязана к текущему счету. Если предприниматель получает оплату за свои услуги или товары только наличными деньгами, то и необходимости открыть расчетный счет для ИП у него не возникает.

Но кроме наличных расчетов с покупателями, клиентами и партнерами существуют другие варианты оплаты: электронные деньги, через терминал, все разновидности онлайн-оплаты, оплата по квитанции, перечисление на счет.

Безналичные расчеты часто действительно удобнее и быстрее, чем оплата налом. А, кроме того, если предприниматель заключает сделку с коммерческим субъектом (другим ИП, ООО или АО), то лимит наличных расчетов в рамках одного договора ограничен суммой в 100 000 рублей.

Ну даже когда удобство безналичных платежей никто не оспаривает, возникает вопрос — зачем нужен расчетный счет, если у предпринимателя уже есть свой личный счет? Ведь за ведение расчетного счета надо платить банку ежемесячную комиссию, да и сама процедура его открытия сложнее, чем текущего.

Мнение официальных органов

Интересно, что по вопросу, когда нужен расчетный счет для ИП, нет единого официального мнения. Выше мы уже ссылались на Инструкцию ЦБ, но в ней просто дано понятие видов разных счетов. Прямого запрета на проведение предпринимательских платежей через текущий счет в Инструкции нет.

В то же время, есть статья 848 ГК РФ, согласно которой банк обязан проводить только те операции, которые предусмотрены для счетов данного вида. Получается, что проводя предпринимательские платежи на текущий счет физлица, банк нарушает требование Гражданского кодекса.

Чтобы разделить с клиентом ответственность за нецелевое использование текущего счета, многие банки включают в договор условие о том, что поступающие платежи не будут иметь отношение к предпринимательской деятельности. Но каких-то особых санкций на несоблюдение этого условия нет, максимум, что может сделать банк – это расторгнуть договор и закрыть счет.

А вот Федеральная налоговая служба в одном их своих писем (от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@) высказалась так: «однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счёт для расчётов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган». Правда, в этом же письме ФНС подтвердила, что для получения предпринимательских платежей надо открыть расчетный счет для ИП.

На первый взгляд кажется, что отношение к ИП без расчетного счета у контролирующих органов достаточно лояльное, но на практике часто получается другая картина.

Возможные проблемы

Какие же проблемы возможны при получении предпринимательских доходов на личный счет физического лица? В зависимости от того, с кем возникают споры о правомерности такой оплаты, проблемы можно разделить на три группы.

Закрытие счета банком

Здесь надо вернуться к требованию статьи 848 ГК РФ о том, что операции по счету должны соответствовать его категории. Как банк может узнать о том, что предприниматель не выполняет это условие?

Часто это легко сделать по основанию платежа, такому как «оплата по договору…». Или же получатель платежа назван не просто по имени-отчеству, а как «ИП Иванов И.И.». Банком также учитывается размер и частота входящих сумм, потому что если платеж превышает 600 000 рублей, то он попадает под обязательный контроль. А можно попасть и под выборочную проверку службы безопасности банка, ведь сами кредитные учреждения находятся под контролем Центробанка, и то и дело лишаются лицензии.

Как правило, при обнаружении неправомерного использования карты или текущего счета, менеджер сначала предлагает открыть расчетный счет в этом же банке. Сразу закрывать личный счет банк не будет. По крайней мере, когда в конце 2016 года прошла волна сообщений о том, что Сбербанк блокирует карты физлиц за поступление на них оплаты за товары и услуги, пресс-служба этот факт опровергла. Но если предприниматель продолжит прием оплаты за товары и услуги на личный счет, то его могут и закрыть.

Отказ контрагентов от оплаты на текущий счет

Если ваши покупатели и клиенты – обычные физические лица, то проблем здесь может и не быть. Но если это коммерческие субъекты, то они будут говорить, что нужен расчетный счет для ИП, а платежи на карту невозможны.

Причина в том, что налоговая служба может обязать их выплатить за свой счет страховые взносы в размере почти 25% на сумму вознаграждения за оказанные услуги. То есть, здесь налоговики используют формальный повод (указание реквизитов текущего, а не расчетного счета), чтобы признать оказание услуг обычным физлицом, а не в статусе предпринимателя. Есть свои нюансы и при направлении оплаты за товары на личный счет.

Так что, если ваш партнер настаивает на предоставлении реквизитов именно расчетного счета, отказ от выполнения этого условия может просто сорвать вашу сделку.

Дополнительное налогообложение

Хотя выше мы ссылались на письмо ФНС, которое как будто не запрещает принимать оплату на текущий счет, здесь есть не совсем явная проблема. Если вы сообщаете о принятии таких платежей, то эти суммы будут облагаться по ставке НДФЛ 13%, а не по льготным, как, например, 6% для УСН Доходы. Повод тут, опять-таки, формальный. Вам скажут, что раз вы получили оплату на карту, то это личные доходы, а не доходы ИП. Доказать, что это не так, будет довольно сложно.

Еще одна проблема с ИФНС – невозможность доказать предпринимательские расходы, если они оплачены с карты. А чтобы эти расходы были приняты, надо доказать, что они произведены для бизнеса, для чего нужен расчетный счет. Так что, проще найти банк с выгодным тарифом, чем спорить с налоговиками.

Если вы уже решили открыть расчетный счет, то воспользуйтесь специальным предложением, подготовленным Альфа-Банком совместно с сервисом по регистрации бизнеса от 1С. Ознакомиться с условиями акции вы можете здесь.

Получайте новые статьи на почту, укажите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *