Как получить деньги с расчетного счета ООО или ИП

Можно ли обналичить деньги с расчётного счёта ООО легально в 2018

Любой предприниматель искренне радуется, когда на его расчетный счет приходят крупные суммы за выполненные работы или проданный товар. Ведь предпринимательская деятельность должна соответствовать своей главной цели — получению прибыли. Но средства на счету в банке — это еще не деньги в собственном кармане! И теперь руководитель озадачивается новой проблемой: как легально обналичить деньги с расчётного счёта ООО? Да-да, обналичивание денежных средств, заработанных собственной фирмой — задача не самая очевидная, требующая юридической грамотности и аккуратности.

Повезло индивидуальным предпринимателям. Они имеют право распоряжаться всеми деньгами на расчетном счете по своему усмотрению. Заплатили налоги и можно снимать для личной надобности хоть весь остаток. Достаточно указать в назначении платежа «Доход индивидуального предпринимателя» или «Перевод на личные нужды ИП». Также нет никаких проблем и с переводом денег на свой накопительный счет или карту физического лица.

А как снять деньги с расчетного счета ООО? Остановимся на некоторых юридических тонкостях. Обналичивание денег — это операция по переводу безналичных денежных средств на банковском счету в наличные рубли, доллары и прочие валюты. Но обналичивают как легальными способами, так и незаконными. А это уже статья УК РФ. И даже не одна статья, а целый букет — тут и уклонение от налогов (199 статья), и незаконное предпринимательство (ст. 171), и отмывание денег (ст. 174). По совокупности за «обналичку» можно получить серьезный срок, особенно если действия носили неслучайный, периодический характер. Поэтому всегда нужно помнить о том, что ООО имеет право проводить обналичивание денег только в ряде случаев, с обязательным указанием причины.

Мы расскажем, как провести обналичивание денежных средств легально, без риска попасть под подозрение в мошеннических операциях.

Выплата дивидендов

Это самый простой, но не самый выгодный способ получить наличные деньги. Дивиденды имеют право получать только участники ООО. Выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли предприятия после уплаты всех налогов. Этот способ не является самым удобным по следующим причинам:

  • получить дивиденды можно лишь после решения собрания участников о распределении прибыли — не чаще 1 раза в квартал;
  • со стороны государства (закон «Об ООО») в ряде случаев существуют ограничения на начисление и выплату дивидендов участникам общества;
  • дивиденды облагаются налогом по ставке 13% для физических лиц, являющихся резидентами и 15% — для нерезидентов.

Выплата зарплаты

Выплата заработной платы сотрудникам — еще один очевидный способ превращения безнала в нал. В рамках зарплатного проекта любой банк без проблем выдает необходимые суммы, указанные в договоре. Руководителю ООО требуется документально подтвердить эти расходы: в организации должны иметься приказ о приеме на работу, трудовые книжки сотрудников (или договоры), зарплатные ведомости и табель учета рабочего времени. Банки охотно предоставляют льготные тарифы на обслуживание в рамках зарплатных проектов (например, пониженные проценты за кассовые операции). Однако самому предпринимателю такое обналичивание денежных средств невыгодно — деньги «уходят» в карманы сотрудников, а не в его собственный, плюс на каждую зарплату еще необходимо перечислить в бюджет 30% в качестве страховых взносов.

Другие выплаты сотрудникам

К ним относятся командировочные расходы, расходы на обучение сотрудников или повышение квалификации, материальная помощь, выходные пособия, оплата медицинского и санаторно-курортного обслуживания, компенсация за использование имущества работника и т.п. Во всех случаях требуется соответствующее документальное сопровождение. Кроме того, по ряду выплат имеются установленные государством лимиты (например, 700 руб. в качестве суточных при командировке). Для предпринимателя этот вариант хорош, если имеются доверительные отношения с работником, которому оформляется выплата.

Деньги на хозрасходы

С расчетного счета всегда можно снять деньги на хозяйственные нужды организации. Действительно, часто в бизнесе требуется закупка канцелярии, ремонт и техническое обслуживание компьютеров и оргтехники, сервисное обслуживание автомобилей, поддержание в надлежащем состоянии офисов и иных помещений. Любая хозяйственная деятельность сопряжена с расходами. Списывать деньги на хозрасходы можно и нужно, но — в разумных пределах. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 обязует сопровождать все хозяйственные операции оправдательной документацией. Кроме того, расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, должны иметь экономическую целесообразность, то есть являться обоснованными. Таким образом, не удастся списать на хозрасходы тонну туалетной бумаги и цистерну моющих средств для офиса в 10 человек. Другой нюанс — руководитель не должен путать расчетный счет ООО с собственным карманом: деньги компании — это не его собственные средства. Списывать на хозрасходы покупку себе нового мобильного телефона — не самая лучшая идея, поскольку ведет к искажению налоговой и финансовой отчетности. Сколько можно снять денег с расчетного счета на хозяйственные нужды? Конкретной цифры нет, все зависит от направления и масштаба вашего бизнеса.

Заем

Каждое ООО имеет право выдать заем физическому лицу, проще говоря — дать деньги в долг. При этом и срок, и процент за пользование заемом фирма устанавливает самостоятельно: можно выдать беспроцентный заем директору хоть на 10 лет. Здесь нужно помнить, что если установить процент ниже 2/3 от ставки рефинансирования, то возникает объект обложения НДФЛ — разница между установленным процентом и 2/3 ставки рефинансирования. Эта сумма считается доходом физического лица и облагается 35%. Ну и, естественно, рано или поздно заем придется вернуть своему ООО. Имеет место и обратная ситуация: ООО берет заем у физлица, подписывая договор заема. Обналичивание денег в данном случае происходит в моменты выплаты процентов физлицу.

Договор с ИП

Как говорилось выше, обналичивание денежных средств для индивидуального предпринимателя не представляет никакой проблемы. Поэтому, если заключить договор с дружественным ИП (например, на какие-либо работы или услуги), то по нему с расчетного счета ООО деньги можно перевести на расчетный счет ИП. Важно правильно оформить эти отношения: услуги или товары, поставляемые вам индивидуальным предпринимателем, должны укладываться в рамки вашей деятельности, не быть надуманными, «притянутыми за уши». На практике редко вызывают подозрения договоры по автоперевозкам, клининговым услугам, ремонтным работам, обслуживанию офисной техники, поставкам товаров бытового назначения, дизайнерским услугам и работам по оптимизации сайта компании. С другой стороны, из-за большой популярности данного способа «обналички» налоговые инспекции с повышенным интересом проверяют подобные сделки. Следовательно, чтобы не попадать в неприятные истории слишком «дружить» с ИП все-таки не следует: принцип разумности в поведении фирмы никто не отменял.

Использование продуктов интеллектуальной собственности

В нашей стране законы, связанные с интеллектуальной собственностью, содержат массу размытых понятий, «белых пятен» и неочевидных толкований. В связи с этим, использование в бизнесе продуктов интеллектуальной собственности позволяет выводить с расчетного счета суммы в качестве оплаты за пользование такими продуктами. Представим, что для нужд фирмы написана небольшая программа (даже не важно, что она делает). Ее автор имеет право выдать ООО лицензию на пользование своим шедевром. Подписывается лицензионное соглашение (по сути, аналог договора франчайзинга), по которому ООО обязуется ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) переводить энную сумму на счет автора. С точки зрения закона все легально. Остается только доказать при выездной налоговой проверке, что программа действительно существует, установлена на рабочих компьютерах сотрудников и используется в бизнесе. А уж по части фантазии и придумывания доказательств наши предприниматели — самые предприимчивые в мире! В качестве подтверждения приведем занятный случай.

Директор одного ООО, скажем ООО «Верблюжья колючка» заключил договор со своим сыном на пользование продуктом его интеллектуальной собственности. Сын, будучи студентом и выполняя в институте задачу по программированию, написал простейшую программу, которая каждый час выдавала звуковой сигнал. Все. Больше эта мега-программа ничего не делала. Тем не менее, ее установили на десяток компьютеров в фирме, дали умное название, написали 20 страниц обоснований ее роли в учете рабочего времени и повышении трудовой дисциплины работников. Раз в месяц сын директора приходил в фирму, проверял работоспособность своего детища (это называлось «техническое обслуживание») и получал со счета ООО «Верблюжья колючка» законно заработанные 70 тыс. руб. Ни одна налоговая проверка не могла предъявить мало-мальски обоснованных претензий, поскольку и наличие программы, и ее востребованность в бизнес-процессах были налицо.

Так что за интеллектом и интеллектуальной собственностью будущее!

Получайте новые статьи на почту, укажите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *